Posted by : @maliktakbir Friday, July 29, 2011

 
karena alasan kepraktisan dan lebih ekonomis, sebagian besar ibu lebih memilih menyajikan susu kental manis yang ditambahkan air sebagai minuman susu bagi anak-anaknya. Padahal, itu adalah sebuah persepsi yang salah besar. Susu kental manis bukanlah susu untuk diminum.

“merupakan persepsi yang salah jika masih saja ada yang memilih susu kental manis yang dicairkan sebagai susu untuk diminum. Susu kental manis bukanlah susu. Sebab susu kental manis diciptakan hanya untuk aplikasi lebih lanjut olahan makanan seperti topping martabak maupun kue-kue,” tutur prof dr ir made astawan ms selaku anggota dewan pakar persagi (persatuan ahli gizi indonesia) dan guru besar institut pertanian bogor yang ditemui pada acara “teknologi uht dan aseptik membantu menjaga nutrisi alami susu” dari hotel lumire, jakarta, kamis (21/4/2011).

Memang lebih ekonomis, katanya, di mana para ibu cukup menyimpannya di kulkas supaya awet. Tapi coba saja perhatikan rasanya, manis bukan?

“itu karena susu kental manis lebih banyak mengandung gula. Gula tersebut yang menyebabkan kegemukan pada anak. Sehingga saya menghimbau untuk tidak menjadikan susu kental manis yang ditambahkan air sebagai susu,” tutupnya.




Belum lama ini ane baru aja mengikuti kunjungan ilmiah ke salah satu perusahaan yang memproduksi susu di indonesia yang berinisial c..
Disitu saya diajarkan 5 tingkatan kualitas susu..
Dimana yang pertama adalah susu pasteurisasi, kedua susu uht, ketiga susu sterilisasi, ke empat susu bubuk, dan yang kelima adalah susu kaleng itu sendiri, dimana didalamnya kandungan gula jauh lebih besar dibandingkan dengan kandungan susu didalemnya.. Cmiiw

jadi dikurangin ya gan untuk pengkonsumsian susu kaleng sebagai sumber susu utama.. Itu hanya untuk penambah rasa saja hohoho...

perbandingannya gula 70% dan susu 30%.
:
iya gan ane pernah diceritain nyokap.. Kan nyokap guru sma dan di sekolahannya ada bule..
Waktu lagi ngobrol ngobrol bule tuh ngomong "this is not milk.. This is sugar.." sambil megang susu kental manis yg kalengan itu.. Dan ternyata orang orang sana tuh udah ngerti kalo itutu bukan susu tapi gula.. Lebih banyak kandungan gulannya dari pada susunya
:

gulanya sekitar 45-50%, trus kadar gula sebanyak itu sekaligus buat pengawetnya. Jadi gak ada pengawet tambahannya.
Trus, kalo gak salah sekarang kan namanya krimer kental manis, bukan susu kental manis.
Emang sih, kandungan susunya dikit banget coz ada additif laen, misal maltodextrin dsb...

Tambahan: Kalo yang krimer kental manis, biasanya pake palm oil buat lemaknya...

Leave a Reply

Subscribe to Posts | Subscribe to Comments

Selamat Datang

- Copyright © --- Cyber Joey --- - Cyber Joey - Powered by Blogger - Designed by Takbir Malik